鼻托(协会可代订购)

唇颚裂患儿鼻部扁塌,影响外观。但鼻部矫形手术在发育完成後才进行是较为理想,而鼻托就是在手术前可以帮助患儿承托鼻翼,使它改善扁塌的情况。

甚麽年龄开始使用鼻托

患儿一般最快可以在补唇手术完成,伤口完全愈合後配戴鼻托。如果患儿只是鼻翼扁塌,但鼻子底部并没有裂开,那麽在初生期亦可开始配戴鼻托。又或在孩子入学前或当他们自觉鼻子扁塌不好看,并愿意配戴鼻托时,亦可考虑让他们使用。

使用鼻托应注意的事项

  1. 本会备有鼻托模型1至13号,帮助患儿找出合适的型号,然後向总代理订购。
  2. 一层薄薄的凡士林涂在鼻托上,然後戴上,再贴上已打好透气孔的医生胶布,以防鼻托松脱,并确保孩子呼吸无阻。
  3. 每天配戴时间为四至八小时;最好在白天配戴。
  4. 孩子在伤风流涕及鼻孔有伤口时,不适用鼻托。此外,若孩子在配带时有皮肤敏感现象,则必须停止配戴。
  5. 用後,可以不含油性清洁剂及温水清洁,抹乾後再用。如天气炎热,多加清洗。

注意:给患儿配戴鼻托,家长必须先学习使用方法,并 安全守则,最好还是先向主诊医生请教,方才使

最新消息


More