婚后一、两个月,我便知道自己怀孕了,我和丈夫都很高兴。丈夫比以往更加关心和照顾我,更立即多找一份兼职,工作较前辛苦和疲累,有时我也为他感到心酸。他为 BB 而努力,从不发怨言,我实在感动极了!

不幸的事终於到来。我怀孕大约 18-20 週,在超声波扫瞄检查的时候,医生告诉我 BB 嘴仔有问题,要求我丈夫第二天陪我前来再作检查。当晚,我和丈夫不禁流泪,丈夫一直在身边安慰我。第二天,再接受超声波检查的时候,证实 BB 有兔唇。我心想:为何自己会令 BB 这样呢?医生向我们讲解 BB 现在和将来的情况,了解清楚后,医生问我俩会否继续保留 BB,当时,我丈夫坚持继续保留。

回家后,我和家人讲及 BB 的情况,我妈妈和大家姐安慰我,说 BB 情况可以做手术治疗,无论如何都是一个小生命。而我二家姐认为做手术后也有缺陷,但我觉得 BB 是有生命的,只是「个嘴仔不太靓」而矣!所以最后我们坚持要 BB 出世!决定保留 BB 后的一段日子,最重要的事情就是要保持自己心景乐观,不可让 BB 的健康受到影响。

始料不及,BB 在 29 週便出世,即是「不足月」。BB 出世的时候,我听到他微弱的哭声,我当时真的好开心,好似放下心头大石一样,整个人变得轻松,BB 终於顺利出世了!当晚,丈夫探望我时告诉我儿科医生的说话,由於BB 体重只有两磅左右,为防止 BB 脑出血要打一种针药。当时,我真的很担心,想即时下床看看 BB 怎麼样!但可惜未能够下床,只好等待第二天才去;但我一想到 BB 便不禁流泪,丈夫安慰我不要担心,劝我早些休息,然后离去。然而由於太担心和伤口痛,那一夜我无法入睡。

终於,到了第二天,护士说:「儿科医生要见我。」我当时既紧张,又担心,但护士不准我独自去见医生和 BB,必须有家人陪伴,於是我立即通知我妈妈,不久她来了,我才获准前去。当时我没有理会自己身体不适,只是一心想要快些上去看 BB 的情况。

我终於第一眼见到我的 BB,真是兴奋!但另一方面,我又感到心痛,因为BB 要插氧气喉和吊营养水,又不准饮食!医生说那种针药需要注射三天,且可能会有副作用,会影响肾和胃,但我也赞成了。幸好过了 3 日,并没有产生副作用。

我每天去探 BB, BB 每日的情况都有好转。在我开心之际,医生突然告诉我 BB 的心通管未能接合,要再注射那种针药帮助 BB 心通管合拢,六天为一个疗程。可惜,注射了两个疗程亦未能成功,医生表示再打针药也不一定有特别好转,只好为 BB 进行手术,BB 会被转介到葛量洪医院做手术。当时,我感到很心灰和内疚,为何自己早生 BB,害他受苦,我宁愿自己去受苦啊!我妈妈安慰我,告诉我 BB 小时候受苦,可能长大后不会受那麼多苦呢!听了这番说话令我改变我的想法:我要乐观和坚强,要支持 BB 手术成功啊!

终於,到达接受手术的医院! 手术前,BB 不可以饮食,身上又插了喉和吊盐水针,十分可怜啊!当时,我不能进去探望他,祇可以等待见医生。坐在外面等待的时候,不禁再一次落泪,但我深信自己和 BB 是心灵相通的!他知道妈妈在陪伴他!手术进行时,我一直告诉自己,BB 会无事,手术会成功的!手术完毕,我终於可以进去见 BB,护士说手术顺利,使我开心不已,如释重负。

不久,BB 返回原来医院,情况不断好转。现在,BB 已经不需靠氧气喉呼吸,我比以前更放心。抚摸着 BB,真令我兴奋和有满足感啊!BB 起名叫家皓,他一天天的成长,现在体重已有四磅多了。

经历过这些困难,我觉得做人要乐观和坚强,无论什麼困难也可以克服。BB 要靠我们一起努力,才会健康成长,所以,我们要勇敢地克服困难,与 BB 一起学习和成长。此外,最重要的是丈夫和家人的支持和鼓励,因为这样才能有足够的动力坚持下去!

最新消息


More