1.  整個治療系統包括

  1. 唇、顎修補手術
  2. 牙齒矯正(包括牙齒護理、箍牙及牙床植骨)
  3. 定期耳鼻喉專科檢查
  4. 言語治療
  5. 心理輔導
  6. 唇鼻整容手術

2. 唇顎裂患兒療程概略(年齡與治療概要)

三個月:初生期餵食有困難,嬰兒約三個月大,並達到一定重量便進行裂唇修補手術。

約一歲:裂顎修補手術

一歲至四、五歲:留意患兒語言發展,有需要時可接受言語治療。

九歲至十二歲:箍牙和牙床植骨。

約十八歲:跟進上顎骨發育情況,有需要時再進行顎骨矯正手術。

約二十歲:唇鼻整容手術,除改善基本功能外,更可改善患者的外觀。

*以上療程表只作參考,確實治療日期須由主診醫生依照患兒的成長情況而決定。

本港提供唇顎裂治療的五間公營醫院

  為了促進家長及患者認識本港公營唇顎裂治療服務,協會於2018年3月11日假樂富廣場舉行了2018年度大型社區教育活動 -「認識唇顎裂及本港公營醫院提供的治療服務」。

  當天除了有展板介紹關於「唇顎裂」及「本港公營唇顎裂治療服務」外,還有促進認識唇顎裂的攤位遊戲、宣傳單張派發等。同時,我們還邀請到本港五間公營醫院,分別是瑪麗醫院、基督教聯合醫院、廣華醫院、威爾斯親王醫院及屯門醫院的「唇顎裂綜合治療團隊」的五位主管醫生主持公開講座,向在場人士講解各醫院為患者提供的治療服務。

  五間公營醫院當中有些更早於本會成立以前(1991年)已經開始醫治唇顎裂患者,擁有豐富的唇顎裂治療經驗。它們全部都是由優秀的、專業的醫療團隊負責,分別位於港島西、九龍東、九龍西、新界東及新界西。唇顎裂患者及家長可以按各自需要,自由選擇治療服務。

  如欲進一步了解詳情,歡迎致電2794 1915 與本會職員聯絡。

最新消息


More