鼻托(協會可代訂購)

唇顎裂患兒鼻部扁塌,影響外觀。但鼻部矯形手術在發育完成後才進行是較為理想,而鼻托就是在手術前可以幫助患兒承托鼻翼,使它改善扁塌的情況。

甚麼年齡開始使用鼻托

患兒一般最快可以在補唇手術完成,傷口完全癒合後配戴鼻托。如果患兒只是鼻翼扁塌,但鼻子底部並沒有裂開,那麼在初生期亦可開始配戴鼻托。又或在孩子入學前或當他們自覺鼻子扁塌不好看,並願意配戴鼻托時,亦可考慮讓他們使用。

使用鼻托應注意的事項

  1. 本會備有鼻托模型1至13號,幫助患兒找出合適的型號,然後向總代理訂購。
  2. 一層薄薄的凡士林塗在鼻托上,然後戴上,再貼上已打好透氣孔的醫生膠布,以防鼻托鬆脫,並確保孩子呼吸無阻。
  3. 每天配戴時間為四至八小時;最好在白天配戴。
  4. 孩子在傷風流涕及鼻孔有傷口時,不適用鼻托。此外,若孩子在配帶時有皮膚敏感現象,則必須停止配戴。
  5. 用後,可以不含油性清潔劑及溫水清潔,抹乾後再用。如天氣炎熱,多加清洗。

注意:給患兒配戴鼻托,家長必須先學習使用方法,並 安全守則,最好還是先向主診醫生請教,方才使

最新消息


More